秋深し②

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2013年11月26日

秋も深く、夜も長いし、連休だったので、むべ のジャムを作ってみました。

材料はムベ1かご。 シークヮーサー果汁少々。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 沖縄にウベのアイスクリームがあるけど、ウベとムベ???? 違うもの???

 

 

 

割って中身を取り出します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんだか、あお虫のような・・・・・・ちょっと気持ち悪い。

 

 

 

 

 

あお虫が脱いだ後の服です。。。。。何か???ならんのかな???

と、思いつつ 大地に還しました。

 

圧力鍋で、3分煮込み蒸気が抜けるまで待ちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かなり、水分が出ています。

 

   

 

 

木ベラであらかじめ実と種をたたいて分離させた後 粗めのザルでこす。

 

 

 

あお虫がもんき蝶になりました。

 

思いもよらない きれいなクリーム色!!さすがのもんき蝶

 

その後、へらで混ぜると鍋底に跡が残るくらいまで煮込みます。 火加減は、弱火と中火の間くらい。

 

砂糖は、全然 入れませんでした。   糖度25度??  何を基準に??ホント甘~~~い。

レモンを入れると発色がきれい。と言われていますがレモンが無かったので沖縄バヤリース シークヮーサーを入れました。

ムベの匂いは無く シークヮーサーの匂いしかしません。

 

瓶を消毒(ガラスはレンジで。ふたは、熱湯で。)の後、よく乾かして

 

 

 

冷めたら、ふたをします。

 

 

 

 

 

 

ラベルを付けて完成です。。。。

たくさん出来たらネット販売しようと思っていたのですが、小瓶5個 中瓶1個の出来上がりです。

我が家に1本。あと、友達に配ったら無くなってしまいました。

残念でした。  販売は来年ね。

 

むべって、不老長寿の食べ物らしいよ。  ネットで調べてみると『伝説の霊果むべ』とありました。  ありがたい様なネーミング!

詳しくは、自分で調べてみてください。

 

秋深し 不老長寿の むべなるか

 

 

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