ムベ

ブログ

2014年10月31日

 

今年も、我が家のフェンスに 巻き付いた ムベに色が付きました。

 

   

 

近くを 通った人が 「何かね?こりゃあ? 食べられるんかね?」 と話題になります。

 

昨年は、ジャムを作ってみましたが 今年は、皮の料理に挑戦しようとおもっています。

・・と言うのも 社長がラジオで聞いたらしく 「キンピラ」 で食べると いいらしい。

情報をキャッチしてまいりました。

 

先ずは、正統派の食べ方

 

   

 

 

半分に切って、種ごと口の中に  放り込む

自然の甘さが、口いっぱい広がります。

 

これからが、厄介!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これだけの種が 口いっぱい 残ります。

ゲ~~~ェ!!

 

 

気を取り直して。

 

キンピラに挑戦。

先に作った友達が、 中の固いところは退けた方が 良い。 と言うので

 

   

 

種を包んでいる部分が、サンドペーパーのようになっている。

ジャギジャギの部分と種が繋がっているのかな??

取ると、りんごの 皮みたい。

 

あああああ!! めんどくさい!!

   

 

 

材料は、ベーコン・人参・インゲン豆・ムベ です。

彩は最高!!

 

 

   

 

 

果汁を取って 自然の甘味を加えました。

 

 
 

果肉を入れたせいか、艶やかに仕上がりました。

 

食べた感想

① ムベ 独特の味はせず 普通のキンピラと変わらん。

 

② 手間暇かけた割には、期待程ではなかった。

 

③ 体に良い!!と言われても もう 作りたくは ない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレンダー

2020年9月
« 8月  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

アーカイブ

地域に密着しお客様満足度100%の住まい造り

MENU

ディホームブログ